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건강과 웰빙

모링가 효능과 성분 / 부작용 / 섭취방법

by 카늬발 2023. 5. 8.
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모링가는 인도 북서부 히말라야 산맥과 아시아 아프리카 열대지방 등 아열대 지방에서 자라는 나무입니다. 이 모링가는 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 모두 버릴 것 없이 활용되는 식물 중 하나인데요, 최근 우리나라에서도 건강식품으로 주목받고 있답니다. 특히나 비타민C 함량이 오렌지의 7배 이상이고 칼슘은 우유의 4배라고 하니 엄청난 영양성분을 가지고 있다고 해도 과언이 아니에요. 게다가 항산화 성분인 폴리페놀 함유량 또한 높아 노화방지 및 피부미용에도 탁월하답니다. 오늘은 모링가의 효능과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

모링가란 어떤 식물인가요?

모링가나무는 아프리카, 아시아, 남미 등지에서 자라는 높이 10~12m 정도의 상록수로서, 산림을 보호하고 지속적인 재배를 통해 인간의 건강과 삶의 질을 높이는데 기여하고 있습니다. 모링가나무의 잎과 열매, 껍질 등을 사용하며, 다양한 건강 기능성을 가지고 있어 최근에는 다양한 제품으로 제조되어 소비자들의 관심을 받고 있습니다.

모링가 효능과 성분 알아보기

 

 
© neha1301039, 출처 Unsplash
모링가나무의 잎과 열매는 어떤 효능이 있나요?

모링가나무의 잎과 열매는 높은 영양성분을 함유하고 있어 다양한 건강기능성을 가지고 있습니다. 특히, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 눈 건강 개선, 뼈 건강 증진, 혈액순환 개선 등에 효과적입니다. 또한, 높은 항산화작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고, 피부건강 개선에도 효과적입니다.

 

모링가나무의 껍질은 어떤 효능이 있나요?

모링가나무의 껍질은 당뇨병 예방 및 치료에 효과적입니다. 껍질에 함유된 화합물이 혈당을 조절하는데 효과적이며, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 치료에 효과적입니다. 또한, 껍질에 함유된 화합물은 항염작용과 항균작용을 가지고 있어 염증을 예방하고, 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

모링가나무가 갖는 항암작용은 어떤 원리로 작용하나요?

모링가나무는 항암작용을 가지고 있어 다양한 종류의 암을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 모링가나무의 잎과 열매에 함유된 화합물은 항산화작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고, 항암작용을 가지고 있는 화합물을 제거하는데 효과적입니다. 또한, 모링가나무의 잎과 열매에 함유된 화합물은 항암작용을 가지고 있는 세포를 증식시키는데 효과적이며, 항암작용을 가지고 있는 세포를 파괴하는데 효과적입니다.

 

모링가의 좋은 성분들

모링가는 콩과 식물로 잎, 줄기, 뿌리, 열매 모두 식용가능하며 세계 10대 푸드로 선정될 만큼 영양성분이 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민A, C, E, K 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연, 인, 단백질, 식이섬유등 우리 몸에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있어서 기적의 나무라고도 불립니다.

 

모링가 속 항산화 물질인 퀘르세틴이란?

퀘르세틴은 강력한 항산화물질로 혈관벽 손상을 막아주고 활성산소를 제거해서 세포노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 실제로 연구결과에 따르면 몸속 유해활성산소를 제거함으로써 피부 노화방지 및 주름개선 효과가 있다고 합니다.

 

모링가 속 아미노산 9종 중 필수아미노산 4종은?

필수아미노산은 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식물 섭취를 통해서 얻어야 하는 아미노산이에요. 이처럼 필수적인 아미노산이기 때문에 부족하면 성장장애, 면역저하, 빈혈 증상이 나타날 수 있답니다. 하지만 모링가에는 무려 8가지 종류의 필수아미노산이 골고루 들어가 있기 때문에 따로 챙겨 먹지 않아도 된다는 장점이 있어요.

모링가 먹는 방법과 부작용

 

 
© adriandale, 출처 Unsplash
모링가잎차 맛은 어떤가요?

맛은 녹차랑 비슷하다고 하는데요, 씁쓸한 맛이 강하기 때문에 호불호가 갈린다고 하네요. 하지만 몸에 좋은 약은 쓰다고 하니 참고 먹어볼 만한 것 같아요. 또한 향이 강하지 않아서 다른 음식이랑 곁들여 먹기 좋아요.

 

모링가 분말가루 먹는 법은요?

모링가분말 가루 먹는 법은 다양한데요, 물에 타서 차로 마시거나 요구르트에 섞어서 먹을 수도 있고 샐러드드레싱처럼 뿌려먹을 수도 있어요. 개인적으로는 따뜻한 차 한잔 마시는 걸 추천드려요. 향도 좋고 맛도 좋아서 거부감 없이 드실 수 있거든요. 아니면 플레인요구르트에 섞어 드시는 것도 좋답니다.

 

모링가 부작용은 없나요?

모링가 자체로는 특별한 부작용이 없습니다. 하지만 임산부 또는 모유수유 중인 여성분들은 섭취를 자제하시는 게 좋아요. 그리고 칼륨함량이 높기 때문에 신장질환자분들도 조심해서 드셔야 합니다. 하루 권장량은 1~2g이니 과다섭취 하지 않도록 주의하세요!

 

 
© qurratulayin, 출처 Unsplash

마치며

모링가나무는 다양한 건강기능성을 가지고 있어 건강에 많은 도움을 주는 식물입니다. 하지만, 모링가나무의 잎과 열매, 껍질 등을 직접 섭취하는 것은 위험할 수 있으므로, 제조된 제품을 구매하여 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 제조된 제품을 구매할 때는 제조 과정과 함량 등을 꼼꼼히 확인하여 건강에 유익한 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 그럼 여기까지 모링가 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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