아몬드는 견과류 중에서도 우리에게 친숙한 음식입니다. 하루견과라는 이름으로 한 봉지씩 포장되어 판매되기도 하고, 다양한 요리나 간식 등에 활용되는 식품이기도 합니다. 이렇게 자주 먹는 아몬드지만 정작 어떤 효능이 있는지, 어떻게 먹어야 하는지 제대로 알고 계신 분들이 많지 않은 것 같습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 아몬드의 효능에 대해 자세하게 다뤄보도록 하겠습니다.

아몬드는 어떤 영양소가 많이 들어있나요?
아몬드는 식이섬유, 단백질, 지방, 비타민 E, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 들어있어요. 특히 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 아몬드에는 지방이 많다는 것이 알려져 있지만, 이는 우리 몸에 필요한 좋은 지방인 단일불포화지방산과 다중불포화지방산이 포함되어 있기 때문에 건강에 도움을 줍니다.
아몬드의 20가지 효능

아몬드의 효능은 무엇인가?
첫 번째는 노화방지입니다.
아몬드에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포노화를 막고 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 피부미용에도 효과적이어서 주름개선 및 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋습니다.
두 번째로는 골다공증 예방입니다.
아몬드에는 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화시켜 주는 작용을 합니다. 따라서 성장기 어린이들의 골격형성이나 어르신들의 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
세 번째로는 두뇌발달입니다.
아몬드에는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌세포의 노폐물을 제거해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이로써 집중력 향상 및 기억력 증진에 도움을 주고 치매예방에도 좋은 효과가 있습니다.
번째로는 다이어트효과입니다.
아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 높여주고 식욕억제에 도움을 줍니다. 또한 체내 지방흡수를 막아주기 때문에 다이어트 시 섭취하면 체중감량에 큰 도움이 됩니다.
다섯 번째로는 혈관질환 개선입니다.
아몬드에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어서 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
여섯 번째로는 간기능 개선입니다.
아몬드에는 글루타티온이라는 항산화 물질이 들어있어서 간의 해독작용을 도와줍니다. 특히 알코올 분해 속도를 높여줘서 숙취해소에도 좋고 간 건강증진에도 많은 도움이 됩니다.
일곱 번째로는 변비예방입니다.
아몬드에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해 주고 배변활동을 촉진시켜 줍니다. 이를 통해 숙변제거 및 변비증상 완화에 도움을 줍니다.
여덟 번째로는 빈혈예방입니다.
아몬드에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어서 적혈구 생성을 촉진시키고 조혈작용을 돕습니다. 이러한 작용을 통해 빈혈 증상을 개선하거나 예방하는데 매우 효과적입니다.
아홉 번째로는 탈모예방입니다.
아몬드에는 미네랄과 단백질 그리고 비타민B 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 머리카락 영양공급 및 두피건강에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 모발성장을 촉진시키는 작용을 해서 탈모예방에도 아주 효과적입니다.
열 번째로는 당뇨예방입니다.
아몬드에는 마그네슘과 크롬 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당조절에 도움을 줍니다. 그로 인해 당뇨병 발병 위험률을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨환자에게도 이로운 작용을 합니다.
열한 번째로는 심장질환 예방입니다.
아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈전생성을 억제해서 심근경색이나 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.
열두 번째로는 항암효과입니다.
아몬드에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제하고 유해물질을 차단함으로써 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
열세 번째로는 눈건강입니다.
아몬드에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력보호 및 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 또한 안구건조증이나 백내장 등 여러 안구질환들을 예방하는 데도 효과적입니다.
열네 번째로는 면역력강화입니다.
아몬드에는 강력한 항산화제인 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진시키고 외부 바이러스나 세균으로부터 신체를 보호해 줍니다. 덕분에 감기나 독감 등 각종 질병들을 예방하는데 좋으며 면역력을 강화시키는데도 뛰어납니다.
열다섯 번째로는 남성정력향상입니다.
아몬드에는 아연성분이 풍부하게 함유되어 있어서 남성호르몬 분비를 촉진시키고 정자생성을 도우며 정력향상에 도움을 줍니다.
열여섯 번째로는 임산부건강입니다.
아몬드에는 엽산성분이 풍부하게 함유되어 있어서 태아의 기형아 출산을 방지하고 산모의 건강관리에도 도움을 줍니다. 또한 임신초기 입덧완화에도 좋아서 임산부간식으로도 인기가 많습니다.
열일곱 번째로는 소화촉진입니다.
아몬드에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 위장 내벽을 자극하기 때문에 위액분비를 촉진시킵니다. 더불어 장의 연동운동을 도와서 소화불량 해소 및 변비예방에 효과적입니다.
열여덟 번째로는 심혈관질환 예방입니다.
아몬드에는 리보플래빈이라 불리는 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈류흐름을 원활하게 해 줍니다. 이로 인해 고지혈증이나 동맥경화 등 각종 심혈관질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.
열아홉 번째로는 치아건강입니다.
아몬드에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 치조골을 튼튼하게 만들고 잇몸뼈 형성을 도와줍니다. 또한 충치균 번식을 억제하고 플라그 발생을 막아주어 구강건강에 도움을 줍니다.
스무 번째로는 불면증 개선입니다.
아몬드에는 트립토판 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 심신안정 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 또한 수면유도 호르몬인 멜라토닌 합성을 유도해서 불면증 개선에 효과적입니다.
스물한 번째로는 기타 효능입니다.
아몬드에는 망간성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경계 안정화 및 근육이완에 도움을 줍니다. 또한 관절염 통증완화에도 효과적이며 두통완화에도 좋다고 알려져 있습니다.
아몬드 먹는 방법과 먹는 시기

아몬드를 먹는 방법은 어떤 게 있나요?
아몬드는 생으로 먹을 수도 있고, 볶아서 먹을 수도 있습니다. 생으로 먹을 때는 물에 담가서 먹으면 좋고, 볶아서 먹을 때는 소금을 뿌려서 먹으면 맛이 있습니다. 또한, 아몬드를 가공해서 아몬드 버터나 아몬드 우유를 만들어서 먹을 수도 있는데, 아몬드 버터는 샌드위치나 토스트에 발라먹거나 요구르트와 함께 먹으면 맛있어요. 아몬드 우유는 우유 대신 사용할 수도 있습니다.
아몬드를 먹는 시기는 언제가 좋나요?
아몬드는 언제든지 먹을 수 있지만, 과식하지 않도록 주의해야 합니다.. 아침 식사 전에 먹으면 에너지를 보충할 수 있고, 간식으로 먹으면 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한, 운동 전에 먹으면 에너지를 보충하고 운동 후에 먹으면 근육 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

마치며
오늘은 아몬드의 20가지 효능에 대해 알아보았습니다. 많은 효능이 있는 만큼 평소에 섭취도 많은 도움이 되겠죠?
저의 블로그를 읽어 주시는 모든 분들 항상 건강하시길 바라며 더욱더 건강에 도움 되는 포스팅으로 찾아뵐게요.^^
감사합니다.
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