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건강과 웰빙

통풍 원인과 치료방법, 예방법, 조심해야하는 음식, 합병증

by 카늬발 2023. 4. 23.
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오늘은 통풍이라는 질병에 대해서 알아보려고 해요. 통풍은 바람만 스쳐도 아프다는 뜻처럼 극심한 통증을 동반하는 질환입니다. 최근 들어 젊은 층에서도 발병률이 높아지고 있다고 하니 주의해야 하는데요, 이번 기회에 통풍 증상과 원인 그리고 치료방법 등에 대해서 알아보고 예방하도록 합시다!

통풍 원인과 치료방법

 

 
© imani_bht, 출처 Unsplash
통풍은 어떤 병인가요?

통풍은 혈액 내 요산 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절 및 주변 조직에 침착되는 질병이에요. 이로 인해 염증 반응이 나타나면서 극심한 통증을 유발하게 됩니다. 특히 엄지발가락 부위에 자주 발생하며 발등, 발목, 무릎, 손목, 손가락 등 다양한 관절부위에 나타날 수 있어요.
 

통풍은 왜 생기나요?

통풍은 주로 40~50대 남성에게 많이 나타나는 만성 대사성 질환이지만 서구화된 식습관과 음주문화로 인해서 이제는 연령층이 점점 낮아지고 있어요. 또한 여성보다는 남성에게서 2배 이상 높은 발병률을 보이고 있으며 비만인 사람일수록 더욱 쉽게 걸릴 수 있으니 체중관리 역시 중요하답니다.
 

. 통풍치료 방법은 뭐가 있나요?

통풍 환자들이 가장 많이 하는 실수 중 하나가 약을 먹지 않는 것이에요. 통풍약은 소염제나 진통제와는 전혀 다른 기전으로 요산 생성을 억제하기 때문에 반드시 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다. 또한 술과 고기류 등 퓨린이 많은 음식들을 피해야 하며 체중조절 역시 필수라고 하네요. 하지만 약물치료로도 증상이 호전되지 않을 때는 수술요법을 시행하기도 한다고 하니 참고하세요!

통풍 예방법과 조심해야 하는 음식

 

 
© janromero, 출처 Unsplash
통풍 예방방법은 없나요?

통풍은 생활 습관 개선을 통해 충분히 예방할 수 있다고 해요. 특히 여름철 맥주 한잔씩 마시는 걸 좋아하시는 분이라면 더더욱 조심해야겠죠? 맥주는 체내에서 요산 합성을 증가시키고 소변으로의 배설도 억제해서 급성 발작의 위험성을 높이기 때문에 주의해야 합니다. 그리고 과도한 음주는 몸 안에서 요산이 많이 만들어지게 하고 소변으로 요산이 배설되는 것도 억제하므로 피하는 것이 좋아요.
 

통풍 환자들이 조심해야 하는 음식은 뭔가요?

통풍환자라면 퓨린이 많은 음식들을 피해야 합니다. 대표적으로 맥주, 고등어, 멸치, 청어, 정어리, 베이컨, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 노른자, 시금치, 버섯, 콩류, 아스파라거스, 가지, 견과류, 말린 과일, 설탕, 탄산음료, 커피 등이 있어요. 이 중에서는 술(맥주)이 가장 위험한데요, 맥주는 효모 자체에 퓨린 함량이 높기 때문에 섭취 시 체내에서 요산 합성을 증가시켜 급성 발작을 일으킬 수 있답니다. 따라서 가급적이면 금주하시는 게 좋아요.
 

통풍의 합병증은 무엇인가요?

통풍은 합병증을 일으킬 수 있습니다. 가장 흔한 합병증은 요통, 신장 결석, 고혈압, 당뇨병, 등입니다. 이러한 합병증은 통풍이 지속되면서 발생할 수 있으며, 조기에 치료하지 않으면 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 통풍이 의심될 경우 즉시 병원을 찾아서 치료를 받는 것이 중요합니다.
 

 
© billiebodybrand, 출처 Unsplash

마치며

통풍은 초기에 발견하면 약물치료만으로도 충분히 개선될 수 있지만 방치한다면 신장질환뿐만 아니라 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 각종 합병증을 초래할 수 있으므로 반드시 병원에 내원하셔서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다. 미리미리 건강검진받고 나의 몸 상태를 체크해서 아프지 않도록 노력합시다!

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